Berita Terkini

KESEHATAN LINGKUNGAN INDUSTRI
17-09-2009 08:29

Apakah yang dimaksud dengan Kesehatan Lingkungan ? Kesehatan Lingkungan adalah hubungan timbal balik antara manusia dengan lingkungan yang berakibat atau mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat.

Apakah yang dimaksud dengan Kesehatan Lingkungan ?
Kesehatan Lingkungan adalah hubungan timbal balik antara manusia dengan lingkungan yang berakibat atau mempengaruhi derajat kesehatan masyarakat.
Tujuan dari Kesehatan Lingkungan adalah :
1.    Melakukan koreksi, yakni memperkecil atau memodifikasi terjadinya bahaya dari lingkungan terhadap kesehatan dan kesejahteraan hidup manusia
2.    Melakukan pencegahan dalam arti mengefisienkan pengaturan sumber-sumber lingkungan untuk meningkatkan kesehatan dan menghindarkan dari bahaya
Ruang Lingkup Kesehatan Lingkungan :
1.    Masalah air
2.    Masalah barang/benda sisa/bekas seperti air limbah, sampah, tinja
3.    Masalah makanan dan minuman
4.    Masalah perumahan dan bangunan
5.    Masalah pencemaran udara, tanah dan air
6.    Masalah kesehatan kerja
Dampak Kesehatan Lingkungan :
1.    Terhadap kesehatan manusia
2.    Terhadap Estetika, kenikmatan, dan efisiensi kehidupan manusia
3.    Terhadap keseimbangan ekologi dan sumber daya alam
Hal yang menjadi masalah :
1.    Sampai seberapa jauh besarnya permasalahan yang timbul karena faktor tersebut
2.    Sampai seberapa jauh adanya pengertian dan kesadaran masyarakat dalam melihat permasalahan yang ditimbulkan.
3.    Sampai seberapa jauh tersedianya keahlian serta fasilitas untuk menanggulangi.
Penjagaan kualitas Lingkungan Industri :
1.    Kualitas Air Bersih
Harus memenuhi syarat pengujian Fisika, Kimia dan Bakteriologis.
Pemeriksaan dilakukan secara rutin atau tiba-tiba kalau ada wabah.
2.    Kualitas udara
Secara umum partikel yang mencemari udara, dapat merusak lingkungan, tanaman, hewan dan manusia. Partikel-partikel tersebut sangat merugikan kesehatan manusia.. Pada umumnya udara yang telah tercemar oleh partikel dapat menimbulkan  berbagai macam penyakit saluran pernapasan.
Dilakukan dengan cara :
a.    Membangun kamar pengendap
b.    Membangun ruangan yang berhawa lembab
c.    Untuk debu diameter besar
d.    Membangun ruangan yang dibangun melingkar (cyclone)
e.    Pengendapan secara mekanis atau listrik
3.    Kualitas limbah dan sampah
Pengelolaan limbah dapat dilakukan dalam 2 bentuk :
a.    Menyalurkan air limbah jauh dari tempat tinggal, tanpa diolah sebelumnya
b.    Menyalurkan air limbah setelah diolah sebelumnya, dan kemudian di buang ke alam
Syarat jika air limbah tidak diolah :
a.    Tidak sampai mengotori sumber air minum
b.    Tidak menjadi sumber bibit penyakit dan vector
c.    Tidak mengganggu pemandangan dan bau
d.    Tidak mencemari alam sekitarnya, rekreasi, renang
Pengelolaan sampah :
a.    Baik jika sampah tersebut tidak menjadi tempat berkembang biaknya bibit penyakit serta tidak menjadi medium perantara menyebarluasnya suatu penyakit
b.    Tidak mencemari udara, air, tanah
c.    Tidak menimbulkan bau ( segi estetis )
d.    Tidak menimbulkan kebakaran
Hygiene dan sanitasi makanan :
Pemeriksaan setiap 6 bulan  sekali, 4 hal yang harus diperiksa :
1.    Kebersihan umum dan fasilitas
2.    Tempat pengelolaan makanan dan minuman
3.    kamar kecil dan tempat cuci karyawan
Kewajiban perusahaan :
1.    Menyediakan APD dan mewajibkan karyawan  mau memakai
2.    Memeriksakan kesehatan karyawan secara rutin setiap 6 bulan sekali.

 

by : ly