Worshop Penyusunan SOP DHIS2-SIK
20-12-2017 09:58

Worshop Penyusunan SOP Sistem Informasi Kesehatan dalam penguatan Aplikasi DHIS2 Dinas Kesehatan Kabupaten Malang tahun 2017

Dalam rangka peningkatan Sisten Informasi Kesehatan  baik dalam pengeloaan, pengumpulan data sampai penyajian tampilan data yang lebih menarik yang berguna dalam penyedian Informasi Kesehatan di Kabupaten Malang baik untuk konsumsi internal maupun eksternal yang dapat dipakai sebagai bahan pertimbangan dalam mengambil kebijakan dalam program pelayanan kesehatan.

Pengembangan pengelolaan data dan informasi didukung adanya aplikasi IT yang mendukung Sistem Informasi Kesehatan seperti yang sudah dijalankan Aplikasi e-puskesmas, e-dinkes dan e-SAKIP dengan ditambah penguatan dengan aplikasi DHIS2 sebagai aplikasi penyediaan informasi kesehatan secara terbuka dalam pengumpulan data, analisa data sampai penyajian data baik berupa tabel, grafik maupun peta/ map. Untuk mendukung aplikasi DHIS2 itu perlu di susun beberapa SOP yang menjadi prosedur tetap dalam menjalankan pekerjaan yang didukung   aplikasi DHIS2.

Dinas Kesehatan Kabupaten Malang bersama Global Fun ( GF ) menyelenggarakan Workshop Penyusunan SOP untuk penguatan DHIS2 di Kabupaten Malang yang diselenggaran selama 2 hari tangal 18 - 19 desember 2017 di Hotel Aria kompleks MOG Malang yang dibuka resmi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Malang dr. Abdurrachman, M Kes. dimana dalam arahannya  menitik beratkan pada Peningkatan Kwalitas pelayanan kesehatan termasuk informasi kesehatan. dengan menggunakan aplikasi IT.