Momentuk HKN Mengajak Masyarakat Hidup Sehat
15-11-2016 12:32

Pemerintah Kabupaten Malang menggelar Upacara Peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke- 52 di Stadion Luar Kanjuruhan Kabupaten Malang, hari ini, Selasa (15/11). Bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Bupati Malang, Dr. H. Rendra Kresna dan Komandan Upacara Mayor Kes. Dwi Yanti, S.Kep, NS, SE dari RS Abd. Saleh.

Dalam sambutan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Prof. Dr. dr. Nila Faried Moeloek, Sp. M (K) yang dibacakan oleh Bupati Malang, menyampaikan bahwa Tema Hari Kesehatan Nasional ke- 52 adalah Indonesia Cinta Sehat dengan sub tema Masyarakat Hidup Sehat, Indonesia Kuat. Hal ini dimaksudkan untuk membangkitkan kembali pesan-pesan kesehatan, bahwa sehat itu harus dijaga, bergaya hidup sehat, berpartisipasi aktif dalam jaminan kesehatan nasional sehingga nantinya, akan terbangun kemandirian masyarakat yang sadar akan kesehatan untuk mencapai pada Indonesia kuat.
            Pada kesempatan tersebut, Menteri Kesehatan juga mengucapkan Hari Kesehatan Nasional ke- 52 kepada segenap jajaran kesehatan, para pemangku kepentingan, mitra kesehatan, dan seluruh elemen masyarakat dimanapun dalam melaksanakan pengabdian bidang kesehatan baik di fasilitas pelayanan kesehatan milik Pemerintah maupun Swasta.
            Menurut Menkes, tantangan kesehatan saat ini, Indonesia menghadapi masalah kesehatan Triple Burden, yaitu masih tingginya penyakit inspeksi, meningkatnya penyakit tidak menular dan muncul kembali penyakit-penyakit yang seharusnya sudah teratasi.
            Dalam mengatasinya, diperlukan upaya pendekatan promotif dan preventif yang sangat efektif, untuk menjawab berbagai tantangan kesehatan, karena pada dasarnya pencegahan penyakit menular maupun tidak menular sangat tergantung pada perilaku individu yang didukung dengan kualitas lingkungan, ketersediaan sarana dan prasarana peningkatan pelayanan kesehatan, menciptakan sumber daya kesehatan yang berkualitas serta dukungan regulasi.
            Dalam kesempatan yang sama, Bupati Malang juga menyampaikan bahwa tenaga kesehatan harus bekerja dengan penuh cinta. “ Kita harus mengurangi berbagai macam tingkat  keluhan-keluhan yang disampaikan masyarakat kepada pemerintah terutama pelayanan, karena melayani sebagai bentuk pengabdian,”.
            Bupati juga berharap bahwa kegiatan HKN ini tidak menjadi ceremony saja akan tetapi harus ada nilai-nilai yang diemban, setidak-tidaknya merupakan momentum yang dipakai untuk mengajak masyarakat berperilaku hidup sehat